关于仲尼古琴】           【曲阜仲尼古琴学社介绍

  热烈庆祝“仲尼古琴”被曲阜市、济宁市遗产委评为两“市级”文化遗产!
  祝贺“仲尼古琴”文化产业写入曲阜市“十三五”经济发展纲要!

  曲阜仲尼古琴学社是经曲阜市民政局批准,曲阜市文化广电新闻出版局领导的社会团体单位。
  孔子是著名的思想家、教育家、也是音乐家,更是古琴的推崇者,他所教授的六艺“礼、乐、射、御、书、数”中,古琴是必修乐器。孔子是想通过琴声来陶冶人的性情,他的琴艺精湛,且能谱曲,其代表作“猗兰操”、“陬操”等,扶其琴称“仲尼式”,今叫古琴。2003年11月7日被联合国科教文组织列入“人类口头和非物质遗产代表作”。
  仲尼古琴是中国最古老的弹拨乐器,有两千六百多年的历史,是中国古代地位最崇高的乐器,誉为哲学性的艺术,被列为琴、棋、书、
画四大艺术之首。
  本单位以弘扬孔子儒家思想为代表的中华优秀传统文化为已任,开办仲尼古琴文化的学术研究,填补经古琴文化的普及、演艺及学术之空白,增进曲阜产业文化的对外交流与合作,繁荣曲阜文化市场,做出较大贡献。
   

  曲阜仲尼古琴学社
  办公场所设在片羽斋
  地点:曲阜北关大街路西20米
  电话:13905477121